Морские буровые установки
Яндекс.Метрика
Новости :: Новости проектирования морских буровых установок
Aker Solutions проектирует самую большую в мире морскую Spar платформу для Statoil
19.03.2012 20:37
 
 Компания Aker Solutions заключила контракт с Statoil на подготовку предпроектной документации и проектирование самой большой в мире Spar платформы для разработки месторождения Aasta Hansteen в норвежском море.

Имея длину корпуса 193 метра и осадку 170 метров Spar-платформа для месторождения Aasta Hansteen (прежнее название Luva) будет самой большой на сегодняшний день морской буровой установкой данного типа. Морская Spar-платформа представляет собой плавучую буровую установку цилиндрического вида. Установка для Aasta Hansteen будет первой Spar платформой на норвежском континентальном шельфе, а также первой Spar платформой оснащенной устройством накопления и хранения конденсата, так называемым Belly-Spar.

Концепция Belly-Spar является эксклюзивным проектом Aker Solutions. Термин ‘belly’ обозначает увеличивающуюся в диаметре часть корпуса, имеющего круглую форму, в котором расположен накопительный танк для конденсата. Это и придает Belly-Spar его характерную форму.

Эта Spar платформа будет первой морской установкой на континенталном норвежском шельфе оснащенной стальным цепным райзером (steel catenary risers). При работе на глубине воды 1300 метров, данный тип райзера даст надежное соединение морской платформы с устьем скважины месторождения.

Стальной цепной райзер изготавливается из независимых стальных труб имеющих изогнутую форму и соединяющих платформу с морским дном. Данная форма труб райзера помогает компенсировать напряжения при движении плавучей платформы..

Система якорного крепления Spar платформы для Aasta Hansteen построена на полиэфирных канатах.
Завершение работ по контракту планируется на третий квартал 2012 года. Цена котракта еще окончательно не определена.

Опубликовано 19.03.2012 20:37

Сайт управляется SiNG cms © 2010-2017